Сгорел динамик jbl charge 2. Колонка JBL портативная. Основные характеристики переносной акустики JBL

Устройство и ремонт беспроводной колонки

Как-то раз на ремонт мне принесли беспроводную Bluetooth-колонку. Свиду она имела достойный вид. На коробке было написано JBL Charge 3. Погуглил. От это да! Колонка за 8 тыщ. Классно. Но, как начал с ней разбираться, то сразу же появилось сомнение в том, что это действительно JBL Charge 3.

Снял защитный кожух и стал удивляться тому, как дёшево сделано сиё творение. Сравнил с оригиналом по картинкам и понял, что на руках у меня дешёвая китайская подделка, реплика, копия.

Сравнивать с оригиналом это творение нет смысла, разница колоссальная. Многие хотят купить блютуз-колонку JBL Charge 3 на Алиэкспресс дешевле и попадают на копию, реплику. Например, такую можно приобрести . Стоит около 3000 руб. Судя по всему, мне в ремонт попала именно такая копия.

Ну, а оригинальная же беспроводная колонка JBL Charge 3 продаётся на Али в магазине TMall . Её цена мало чем отличается от той, по которой сбывают колонку крупные сетевые магазины. Так что, если хотите купить оригинал, то не гонитесь за низкой ценой, оригинал стоит 7-8 тыс. руб.

Для начала хочу сказать, что одной из самых ходовых поломок подобных аппаратов является сломанный разъём microUSB. Именно с такой поломкой в первый раз мне эту беспроводную колонку и принесли. Но, спустя несколько месяцев, её подключили к зарядке плохим USB-шнурком, после чего он закоротил, задымил и после этого колонка перестала включаться.

Для начала взглянем, из какой "комплектухи" собрана наша подделка поделка. Разбирается блютуз-колонка легко. Сначала снимается декоративно-защитный кожух.

Вся основная электроника смонтирована на небольшой плате, которая подключается к кнопочной панели, динамикам, а также источнику питания - литиевому аккумулятору формата 18650.

На основной плате всего несколько микросхем. Микросхема AC1720AP11057-5A8 - это мозги устройства (микроконтроллер), в который встроен Bluetooth-модуль. На печатной плате в виде ломаной линии, напоминающий меандр, выполнена антенна.

Если вдруг случилось так, что вышел из строя именно микроконтроллер, то плату можно частично или полностью заменить модулем на основе микросхем AC17xxAP, которых на Али продаётся огромное множество. Вот ссылка . Надо отметить, что все они имеют различную маркировку, например, AC1721AP10242-5A8, AC1716AP10234-5A8, AC1716AP10238-5A8. Как я понял, микросхемы отличаются лишь поддержкой разных версий Bluetooth (V2.1, V4.0, V4.1, V4.2).

Сначала убираем ею припой с контактов элемента, а затем, прогрев один из выводов жалом паяльника, убираем нерабочий транзистор пинцетом. Так как корпус SOT-23 миниатюрный, то он быстро прогревается вместе с выводами. Это облегчает демонтаж транзистора.

После того, как заменил сгоревший мосфет Si2301 на AO3407, стал проверять работу беспроводной колонки. Сначала она включалась и выключалась штатно, без проблем подключилась к смартфону, проигрывала треки. Но через пару тройку включений/выключений снова перестала включаться.

Самое интересное было то, что при замыкании выводов сток-исток транзистора AO3407 колонка штатно включалась и работала даже после того, как я убирал пинцет - размыкал выводы стока и истока. С выключением также не было проблем, по нажатию кнопки "Power" колонка выключалась.

Пока разбирался в чём дело, заметил треснувший диод D2 с маркировкой S4 на плате кнопочной панели.

Стоит отметить, что маркировку S4 наносят на разные модели SMD-диодов и их легко спутать. Но, после довольно продолжительных поисков, я пришёл к выводу, что это диод Шоттки SD103AW. Он достаточно маломощный, имеет малые размеры (корпус SOD-123/SOD-323). Судя по всему применяется в сигнальных цепях, обладает малым падением напряжения на переходе (Low Forward Voltage Drop). Я встречал такие диоды на печатных платах от портативных MP3-плееров.

Из беглого анализа схемотехники выстроилась следующая логика работы схемы при включении.

Напомню, что:

    P-канальные мосфет-транзисторы открываются минусом на затворе;

    Полупроводниковый диод обладает односторонней проводимостью.

Этого будет достаточно, чтобы разобраться в работе схемы включения и выключения. Для наглядности я не поленился и сварганил простенькую схему.

При нажатии кнопки "Power" затвор MOSFET-транзистора Q2 (AO3407, родной Si2301) подключается к минусу через диод D2 и открывается. Через открывшийся транзистор Q2 напряжение питания подаётся на всю электронную часть схемы. Микроконтроллер открывает биполярный транзистор Q1 (маркирован J6 , он же S9014), коллектор которого подключен к затвору Q2. Таким образом, даже после того, как кнопка "Power" разомкнута, мосфет-транзистор Q2 остаётся открытым и подаёт питание на схему.

Диод D2, судя по всему, препятствует замыканию вывода коллектора транзистора Q1 на минус, когда мы повторно нажимаем кнопку "Power". Так как Q1 открыт и подаёт напряжение на затвор Q2, то в этом режиме диод D2 включен в обратном направлении и не пропускает ток.

Выключение беспроводной колонки происходит повторным нажатием кнопки "Power". При её нажатии общий провод (он же минус) соединяется через диод D4 с шиной кнопочного управления. Так микроконтроллер понимает, что пришёл сигнал на выключение и закрывает транзистор Q1, а с ним и Q2. Завершает свою работу.

Думаю, теперь понятно, почему при замыкании выводов исток-сток у транзистора AO3407 колонка включалась и продолжала штатно работать даже при размыкании выводов. Цепь выключения была исправна и поэтому колонка штатно выключалась по нажатию кнопки "Power".

Так как транзистор AO3407 мощнее родного Si2301 и отличается по характеристикам, то, ёмкость его затвора тоже больше. А раз ёмкость затвора больше, то и ток заряда этой ёмкости при подаче на затвор минуса, тоже больше.

А, как мы уже выяснили, при включении затвор AO3407 соединяется с минусом через кнопку и диод D2. При этом через диод D2 протекает довольно мощный ток заряда ёмкости затвора. Именно из-за того, что он больше, чем в случае с родным Si2301, диод D2 просто сгорал из-за превышения номинального тока I F , который, судя по документации, равен всего навсего 350 mA (для SD103AW).

Чтобы восстановить корректное включение колонки вместо диода SD103AW был установлен более мощный диод Шоттки B5819WS (маркируется SL ), который выдерживает прямой ток (I F) в 1А. Его корпус такой же, как у SD103AW. Взял его с платы от видеорегистратора.

После его замены блютуз-колонка стала работать как надо и никаких диодов больше не "вылетало".

На этом мой долгий рассказ о ремонте беспроводной колонки закончен. Но, его хотелось бы дополнить. Не секрет, что у беспроводных колонок частенько выходят из строя динамики. Причина проста и связана с их интенсивной эксплуатацией на максимальной громкости.

Чаще всего таким недугом страдают как раз таки дешёвые блютуз-колонки, мощность динамиков которых невелика и составляет максимум 2-3W. Оригинальные колонки тоже не обходит эта беда. В отличие от дешёвых аппаратов, в них встроены более качественные динамики мощность которых составляет 5-15W.

В портативные и блютуз-колонки, как правило, встраиваются миниатюрные динамики на 1,5-3 дюйма (inch). Замену родному можно найти на АлиЭкспресс, например, в магазинах AiyimaTechnology , AiyimaAudio и GHXamp . Магазины проверенные, имеют хорошие отзывы. Подбираем динамик по мощности и размерам. При желании здесь можно найти достойную замену оригинальным динамикам от брендовых колонок Beats, JBL, Sony, Philips, умных колонок Google Home.

Здравствуйте уважаемые господа, меня зовут Пол, я из Нидерландов. Хочу поделится своим проектом по самостоятельному изготовлению корпусов . Динамики я приобретал в Нидерландах, Германии и Австрии.

Чертеж оригинала:

Специально сделал насадку для вырезания кругов:

Появился материал. В наличии есть не плохие инструменты, но это только половина работы:

Мой гараж, в нем есть свободное пространство, но заполняется оно быстро:

Я использовал МДФ толщиной 30 мм и винты 5х60 мм. Сначала я собрал боковые, верхнюю и нижнюю панели, и склеил их клеем. Для придания правильной формы прямоугольника внутрь положил кусок панели:

Следующим шагом я собрал на дне (с внешней стороны) прямоугольник, который будет являться ногами АС. Для этого использовал бруски 40х40 мм. Дно я не буду покрывать шпоном, а просто окрашу в черный цвет:

Вот, что я собрал по комплектующим. 2235H 100% из Германии, 2123H или 2122H из Австрии, 2425J + рупор от Beyma. Два разных супертвитера 2405Н из Нидерландов. Внешний вид некоторых динамиков был в плохом состоянии, пришлось с ними немного поработать:

Следующим шагом было вырезание отверстий, перед которым еще раз убедился, что все на своих местах. Монтажный комплект купил на eBay:

Сделал выборку под динамики:

Приобрел пластмассовую трубу диаметром 315 и длинной 600 мм для изготовления бокса под мидбас:

Внутри АС посадил на клей и саморезы ребра жесткости на все внутренние стенки, а также дополнительно для крепления задней панели:

Под магнитную систему рупорного СЧ динамика вырезал панель, которая приклеена к распоркам:

Для защиты от влаги, внутреннюю часть корпуса я покрыл грунтовкой. Лицевую панель снаружи и изнутри предварительно покрыл синим цветом, напоминающим фирменный цвет акустики JBL:

Приступил к изготовлению задней панели для АС:

Теперь нужно окончательно определится с выбором цвета передней панели. RAL5007 является более схожим для серий 43xx, но у меня было такое ощущение, что фирменный синий был где-то между RAL5007, RAL5012 и RAL5015. RAL5007 слишком фиолетовый. RAL5012 слишком легкий. RAL5015 слишком синий.

Так что я начал смешивать и выбирать что-то между полученными вариантами. Я выбрал три «лучших» варианта:

№4: 1/2-5007, 1/4-5012 и 1/4-5015 – еще слишком синий;

№5: 1/2-5007 и 1/2-5012 – слишком легкий;

№7: 3/4-5007, 1/8-5012 и 1/8-5015 – слишком фиолетовый.

В итоге я сузил треугольник, и выбрал между №13: 0,6×5007, 0,3×5012 и 0,1×5015. Такой выбор может быть спорным, но мне цвет нравится:

Изготовление фазоинверторов и их внутренняя окраска в уже выбранный мною цвет JBL:

Схема включения АС и фото техники, которая будет использоваться с акустикой. С предварительного усилителя сигнал идет на активный кроссовер, который делит сигнал на две полосы. После этого каждая полоса усиливается отдельным усилителем, на НЧ сигнал с усилителя идет на прямую, а на мид, СЧ и ВЧ – через пассивный фильтр:

Фильтры сделал в отдельных корпусах для каждого канала:

В этой статье мы рассмотрим ремонт портативной колонки jbl, а так же как правильно разобрать jbl charge 2. У нашей колонки пропал звук. При включении не издаёт никаких звуков. Сама колонка включается, индикация есть, кнопки реагируют на нажатие, телефон ее определяет. Такое поведение наводит на мысль о неисправности динамика или выходного усилителя З.Ч. Пробуем отремонтировать ее самостоятельно. Начнем ремонт с подбора инструментов. Нам понадобится: маленькая плоская отвертка для снятия защитной сетки динамиков, крестовая отвертка и мультиметр. Аккуратно поддеваем плоской отверткой защитную сетку как показано стрелочками на рисунке ниже.

Под сеткой у нас находятся два динамика, выкручиваем шурупы, которые держат динамики.

Достаем динамики, аккуратно отсоединяем клеммы.

Измеряем сопротивление динамика. Должно показать 8 ом. Если мультиметр показал обрыв (знак бесконечности), то динамик следует заменить. Второй динамик проверяем аналогичным способом.

Заменяем неисправные динамики рабочими. Также следует проверить плату колонки на наличие <<оторванных>> или не пропаянных элементов.

Так как наша беспроводная колонка jbl charge 2 компактная, мы часто берем ее с собой. Как бы мы бережно не относились к jbl charge 2 падений нам не избежать. Рассмотрим, как правильно разобрать нашу колонку, чтобы не повредить провода и шлейфы. Динамики мы уже сняли. Далее рассмотрим дальнейшую разборку нашей колонки. Выкручиваем шурупы отмеченные кружечками на фотографии ниже.

На другой стороне колонки. Находится еще одна защитная сетка, под сеткой находятся аккумуляторная батарея. И еще 4 шурупа, выкручиваем их.

Убираем части корпуса. И выкручиваем шурупы, держащие пассивные динамики.


Как мы видим на фотографии выше, показалась плата. Но вынимать ее пока еще нельзя. Для того чтобы вынуть плату, нам нужно еще немного потерпеть. На фотографиях ниже показано как отклеить резиновую панельку. С одной и другой стороны. А также нужно выкрутить все шурупы которые держат платы и отсоединить шлейфы.


После того как мы отсоединили все шлейфа и выкрутили все шурупы, можем вытаскивать нашу плату. Шлейфы, которые мы отсоединили от плат находящихся под резинкой, следует протолкнуть вовнутрь нашей колонки jbl charge 2. Плата должна пойти легко. Если на каком-то моменте плата перестала легко идти. Нужно еще проверить всё ли мы отсоединили и выкрутили. Проверяем плату. Исправляем неисправности, если нашли и собираем нашу колонку в обратном порядке. Напоминаю, все работы нужно проводить внимательно аккуратно и не спешить.

Надеюсь, статья ремонт портативной колонки jbl была кому-нибудь полезна. Удачи в ремонте!

Долгое время вызывал неоднозначные отклики специалистов и рядовых пользователей. С одной стороны, такие системы дают очевидное преимущество за счет возможности свободного перемещения и независимости от проводного энергоснабжения. Но с другой - компактные размеры и питание от аккумуляторных элементов все же ограничивало звуковые качества аппаратуры. Изменить сложившееся представление о данной концепции смогла переносная представленная в нескольких версиях. Такие устройства не только отличаются достойными качествами воспроизведения композиций, но также и эргономикой и оригинальным дизайном.

Общие сведения о переносных моделях JBL

Последние модели линейки портативных устройств компания JBL значительно улучшила в самых разных направлениях - от мелочей в дизайне до внедрения новых технологий наподобие беспроводного модуля Bluetooth. Что важно: переносная колонка JBL по-прежнему вызывает интерес и с точки зрения качества звучания. Производитель не скупится использовать дорогие материалы элементной базы, что и позволяет акустике вместе с поддержкой мобильности также обеспечивать удовольствие от прослушивания музыки.

Особое внимание разработчики уделяют конструкционному исполнению моделей. Большинство модификаций такого типа имеют цилиндрический форм-фактор, что повышает удобство в процессе физической эксплуатации. Кроме того, переносная колонка JBL отличается наличием прорезиненной оболочки для легкого хвата. Места вывода динамиков утапливаются в нишу корпуса, что повышает и надежность в использовании. Иными словами, конструкция рассчитывается не просто на мобильное обращение, но и ориентируется на активный образ жизни пользователя. Колонки можно крепить на раму велосипеда, размещать снаружи рюкзака или же ставить на любую ровную поверхность.

Основные характеристики переносной акустики JBL

Убедиться в неплохих возможностях воспроизведения звука позволяют рабочие характеристики систем. В частности, диапазон частот составляет в среднем 100-20 000 Гц. И если верхний предел обычно сохраняется на уровне 20 000 Гц, то нижний варьируется от 75 до 160 Гц, в зависимости от модели. Что касается суммарной мощности, то она составляет коридор от 3,5 до 15 Вт. Конечно, на фоне полноценных колонок эти показатели не впечатляют, но надо делать серьезную скидку на размеры мобильной акустики - для такого класса и 10 Вт по общей мощности является весьма достойной величиной. Чувствительность практически во всех представителях линейки находится на одном уровне - 80 дБ. Интересен и показатель работоспособности на одном заряде. Его длительность составляет в среднем 5 ч в условиях активного использования. Теперь можно перейти к более детальному знакомству с достоинствами и недостатками отдельных моделей. В этом поможет на основе отзывов самих пользователей.

Отзывы о модели JBL Charge

Компактная стереосистема, которая в семействе портативной акустики JBL занимает среднюю позицию. Она же самая популярная среди поклонников бренда. По их словам, колонка отличается качественным звучанием, эргономичным управлением и включением новейших технологических систем. В частности, об основных эксплуатационных показателях пользователь может узнавать по специальным индикаторам, расположенным на корпусе. Зарядка осуществляется через USB-порт, а сама батарея выдерживает длительное время прослушивания музыки. Если говорить о негативных откликах, то, возможно, стоит отметить скромную мощность, которой наделена данная колонка JBL. Bluetooth, в свою очередь, обеспечивает стабильную связку с другими мобильными устройствами, к которой нет претензий.

Отзывы о модели JBL Pulse

Данная система располагает более высоким мощностным запасом, что позволяет ей лучше обрабатывать полный спектр частот. В остальном модель вызывает почти те же отзывы, что и версия Charge. Владельцы указывают на комфортность в обращении с конструкцией, эргономичную форму корпуса и ряд функциональных дополнений. К слову, портативная колонка JBL Pulse работает через специальное приложение iPhone, благодаря которому были расширены коммуникационные возможности акустики. Но есть и к этой модели определенные претензии. Главная из них относится к скромной комплектации. Так, по сравнению с некоторыми моделями этой же линейки, модификация Pulse лишена кабеля для подключения наушников формата 3,5 мм.

Отзывы о модели JBL Clip

Довольно необычный и, скорее, утилитарный вариант переносной акустики от производителя JBL, рассчитанный на невзыскательного слушателя. Модель располагает мощностью в 3,5 Вт, что и обуславливает многочисленные вопросы к качеству звучания. Правда, возможности воспроизведения в данном случае обуславливаются и моноканальным проигрыванием, поэтому изначально следует понимать ценность базовых способностей системы Clip. На ее фоне, конечно, переносная колонка JBL Charge смотрится выгоднее, но она и стоит заметно дороже. Несмотря на это, пользователи все же не рекомендуют отказываться от рассмотрения этого варианта, поскольку в нем реализованы и те же беспроводные коммуникационные возможности. В плане качества сборки также нет критики - прочный, небольшой и эргономичный корпус вызывает у владельцев устройства лишь положительные впечатления.

Отзывы о модели JBL GO

Еще одна вариация мобильного и в то же время бюджетного устройства от фирмы JBL. Надо отметить, что эта система хоть и не отличается высокой мощностью, но, по мнению пользователей, выдает объемное звучание с хорошим запасом. Но зато есть нарекания относительно работы беспроводной связи. В частности, отмечаются искажения и сбои при подключении к сторонним устройствам. Понятно, что это сводит к нулю все акустические достоинства, которыми обладает колонка JBL. Bluetooth-приемник многих разочаровал, но в остальном система проявляет себя неплохо. Например, модель имеет яркий и стильный дизайн, который привлекает внимание. Что касается надежности корпуса, то он наделен современными системами защиты, поэтому уверенно справляется с внешними негативными воздействиями.

Вопрос цены

Две последние модели в обзоре можно приобрести в среднем за 2-4 тыс. руб. Даже на фоне бюджетных аналогов от малоизвестных производителей этот ценник более чем привлекателен. Другое дело, что в этих модификациях проявляются не лучшие эксплуатационные свойства продукции данного изготовителя. Зато вопрос о том, сколько стоит переносная колонка JBL, пожалуй, многих отпугнет уже по другой причине - например, версия Pulse доступна за 11-12 тыс. По мнению даже тех, кого полностью устраивает эта модель в рабочих качествах, ценник очень завышен и не оправдывает покупку.

Как выбрать оптимальную модель?

Компания предлагает несколько серий переносных колонок, но все они имеют много схожих черт. Это относится к стилистике дизайна, эргономическим характеристикам, качеству сборки и т. д. Выбор же придется делать по критериям звучания и форм-фактору. Если нужна переносная колонка JBL для прослушивания «на ходу», то есть смысл остановиться на бюджетных версиях, которые стоят дешево, но при этом гарантируют надежность и долговечность. Для меломанов же скорее подойдут модели Pulse и Charge, причем второй вариант обеспечивает довольно неплохое качество, но стоит вдвое дешевле. Выбор по форме тоже индивидуален, но здесь надо рассчитывать и на условия эксплуатации. Универсальным вариантом станет цилиндровая колонка, а если планируется использовать модель дома, то стоит предпочесть GO в классическом исполнении конструкции.

Заключение

Низкое качество звучания в переносных колонках прежде было обусловлено небольшими размерами динамиков. Собственно, эта проблема никуда не делась, и по-прежнему разработчикам акустики приходится лавировать между качеством воспроизведения и мобильностью устройства. Компания продолжает демонстрировать успехи в поисках этого баланса, но вместе с этим успешно решает и другую проблему - трансляции сигнала через беспроводной модуль JBL. Переносная колонка, блютуз-приемник которой обеспечивает качественное звучание - это большая редкость, но в данном случае пользователи отмечают органичное сочетание портативности и реализации беспроводной связи. Конечно, о полноценном сравнении возможностей Bluetooth и качественных акустических кабелей не идет, но разница между ними сокращается. К этому стоит добавить и улучшения, расширяющие универсальность портативных систем. Например, модель Charge в новейших версиях способна одновременно подключаться к трем устройствам через канал беспроводного модуля.

Принтер